SIAN 2018: i risultati di una indagine conoscitiva dopo 10 anni

Nel 2008 la prima indagine per conoscere il profilo Servizi Igiene Alimenti e Nutrizione afferenti ai Dipartimenti di Prevenzione delle ASL italiane.

Nel frattempo, si sono susseguite numerose rilevazioni (l'ultima nel 2016) ma, in concomitanza dei 20 anni dalla pubblicazione del DM 16 ottobre 1998 sulle Linee Guida dei SIAN, era importante confrontare i dati 2018 con quelli del 2008, per evidenziare le differenze intercorse.

Alcune differenze appaiono particolarmente rilevanti: i SIAN si sono infatti ridotti da 186 a 112 ma tale riduzione ha riguardato anche i Dipartimenti nel loro complesso. Altro dato importante è la grave carenza di personale e l'innalzamento dell'età media, che si pone tra i 50 e 60 anni, a sottolineare un pericoloso mancato ricambio generazionale.

L'indagine 2018 costituisce un aggiornamento dell' ultima indagine SIAN realizzata nel 2016. Tuttavia si è preferito fare in raffronto con i dati rilevati nel 2008 per meglio verificare cosa sia successo a distanza di dieci anni, alla luce dei numerosi accorpamenti susseguitisi nelle differenti Regioni.

In premessa si chiarisce che, poiché i DATI esposti sono auto-riferiti dai Direttori o Referenti dei singoli SIAN, il lavoro non può assumere il significato di "dato nazionale ufficiale" ma va piuttosto letto come risultato di collaborazione in rete dei SIAN, basato sul coinvolgimento diretto di tutti gli operatori dei servizi, reso possibile dalla disponibilità e dalla voglia di costruire insieme.

Per saperne di più:

» www.gazzettaufficiale.it/eli/id/1998/11/04/098A9568/sg

» www.trovanorme.salute.gov.it/norme/dettaglioAtto?id=26745&completo=true

» Risultati Indagine Nazionale Conoscitiva dei Servizi Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) - Anno 2018


Fonte: www.igienistionline.it

notizia pubblicata il 02 Aprile 2019